阪南中央病院

栄養科
栄養科のご紹介
こんにちは、病院における栄養科をご紹介させていただきます。
スタッフは、管理栄養士、栄養士、調理師、調理作業員のチームで、毎食200食前後の入院患者さんの食事を直営で作っています。
主な業務内容は 皆様のよくご存じの患者さまのお食事をお作りし提供する給食管理業務、生活習慣病をはじめとする治療食を中心とした栄養指導、もう1つが、栄養状態を評価し栄養改善を目的とした栄養ケアマネジメントを中心にした栄養管理業務です。
病院の食事はおいしくないと言われがちですが、それを 『何とかしたい!』
『安全でおいしく、治療に役立つ食事をご提供したい!』 と考え、スタッフ全員力を合わせて日々努力しています。
また、最近問題となっている高齢者をはじめとする低栄養を改善する目的で栄養サポートチーム(NST)や嚥下状態の改善を目的とした嚥下チーム、褥創改善を目指す褥創チームなどチーム医療の一役を担っています。
学会認定の施設に指定されています
管理栄養士初任者臨床研修指定病院

食事をする患者様


給食管理業務・栄養指導
食種
常食(小児、学生、軟菜、産婦食など)、治療食(糖尿病食、腎臓食、肝臓病食、膵炎食、減塩食、潰瘍食など)は、大阪府の指針と各々の病態関連学会指針に基づく院内約束食事箋に沿った献立を作成し提供しています。
その他、患者様の状態により、個別対応もしています。
配膳時間
【朝食】 8時
【昼食】 12時
【夕食】 18時
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べていただくために温冷配膳車を使用しています。
行事食
お正月・節分・ひなまつり・子供の日など、行事に合った食事を提供しています。
出産後のお祝い膳
当院では、ご出産後に 『お祝い膳』 をお出ししています。
一品一品にお慶びの気持ちをこめました。
栄養指導
【個人指導(入院・外来)】
主治医の指示により、生活習慣や食事の習慣を考慮した内容で、患者様・ご家族の方にわかりやすく、そして実践しやすい指導を心がけています。
【集団指導】
糖尿病教室
配膳の様子


栄養指導のご案内
「栄養指導」と言えば「カロリー計算を覚えなければ」、とか「あれこれ食べてはいけないと言われるのでは?」というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、最初は今までの食生活を振り返ってみることから始めます。その中で病気の原因になっているような部分が見つかれば、何か1つ、できるところから改めていけばよいのです。
食事自体が病気を治療したり、お薬の効き目を良くしたりすることが多くあります。糖尿病、高血圧、脂血代謝異常症等の慢性の病気を治療中の方、食物アレルギーのための離乳食等でお困りの方は是非一度、栄養相談をお受けになることをお勧めします。
又、当院で治療を受けておられない患者さんも「栄養相談」のみ受けていただくことができますので、かかりつけの主治医の先生にご相談下さい。
相談日
  • 初回指導
  • 月~金曜日
  • 10:00~
  • 11:30~
  • 14:00~
  • 食事調査等によるフォロー
  • 月~金曜日
  • 9:00~17:00
栄養相談の流れ
栄養相談

栄養管理業務
当院では、栄養管理業務として患者さまの病態にあった栄養管理計画書を作成しています。
栄養アセスメント
患者様の栄養状態を評価することを栄養アセスメントと言います。早期に栄養状態を評価し適切な栄養管理をすることによって重篤な状態になるのを予防します。患者さまの食事摂取量を始め輸液(点滴)の内容を評価し目的栄養量を充足しているか確認します。
不足している場合は主治医と相談しより適切な栄養補給の方法を検討します。
食事摂取状況・栄養状態の評価
ベッドサイドに行き、患者様の食事摂取状況を確認します。また、低栄養が疑われる場合には栄養状態を評価するために身体計測(二の腕の周囲と皮下脂肪)を行っています。
患者様の栄養状態が改善し、にっこり(^-^)笑ってくれる瞬間が、病院栄養士のやりがいとなっています。