阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 2019年11月 『 ホイル焼き 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
さわら 400g(5切)
しめじ 100g
人参 50g
絹さや 30g
調 味 料 分 量
白味噌 75g
砂糖 10g
10g
みりん 10g
つくりかた
  • さわらは骨を抜き、軽く塩をして、10分位置いておく。
  • しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  • 人参はお好みの型で抜き、絹さやと一緒に軽く湯がいておく。
  • 30㎝位の大きさにアルミホイルを切り、1を置いた上から合わせた調味料をかけ、しめじと人参を置き、アルミホイルを隙間が出来ないようにしっかり閉じる。
  • フライパンに水を少し入れ、4を入れたら蓋をして10分位蒸し焼きにする。
  • アルミホイルをあけて、絹さやを飾る。
ポイント
フライパン以外にもオーブントースターや、魚焼きグリルでも調理出来ます。
さわらはDHAやEPAと呼ばれる多価不飽和脂肪酸を多く含みます。
DHAやEPAには、血中のLDLコレステロールを減らしたり、動脈硬化を防ぐ働きがあります。