阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 2020年1月 『 鯖のカレームニエル 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
400g
カレー粉 10g
小麦粉 45g
少々
サラダ油 適量
付 け 合 わ せ 分 量
人参  
砂糖 大さじ1
少々
マーガリン 10g
ブロッコリー  
レモン 50g
つくりかた
  • 鯖は三枚におろした物を腹骨と血合い骨を取り除き、塩をして10分位置いておく。出てきた水分はペーパータオルでふき取る。
  • カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、1の鯖にまぶし、余分な粉ははたいておく。
  • 人参はシャトー切りにする。鍋に人参を入れ、人参がかぶるくらいの水、Aを入れ煮汁が無くなる位まで煮詰める。ブロッコリーは塩茹でしておく。
  • フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、2の鯖を皮目を下にして焼く。焼き色が付いたら裏返して焼き目を付け、下にして焼く。焼き色が付いたら裏返して焼き目を付け、弱火にしてさらに3分程度焼く。器に盛り付け3とレモンを添える。
ポイント
鯖の生臭さを取り除くために塩をふり、出てきた水分をペーパータオルでふき取りましょう。