阪南中央病院

調理師お勧めのレシピ
調理師お勧めのレシピ 2020年11月 『 油淋鶏(ユーリンチー) 』
材料 [5人分]
材 料 分 量
鶏もも肉 400g
(A) 酒 大さじ1
(A) 醤油 大さじ1
片栗粉(衣) 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
た れ 分 量
醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1+1/2
ごま油 小さじ2
長ネギ 1/2本
しょうが 1/2片
赤唐辛子 1本
青ネギ 10g
つくりかた
  • 鶏肉は火を通りやくするために、厚みのある部分に切れ込みを入れ、Aの調味料で下味をつける。
  • 長ネギ・しょうがはみじん切り、唐辛子は種を取り除いて小口切りにし、たれの調味料と合わせる。
  • 青ネギは小口切りにする。
  • 1に片栗粉をまぶし、170℃の油で約5分程度揚げたらお好みの大きさに切り、器に盛り付る。
  • 盛り付けた鶏肉の上に2をかけ、小口切りにした青ネギを散らす。
ポイント
  • たれは先に作って、しばらくおいていた方が味がまろやかになり、美味しく仕上がります。
  • 鶏肉の下味は20分程度は浸けておくとよく味が浸み込みます。