栄養科おすすめのレシピ 2020年11月『油淋鶏』

栄養士・調理員より、妊婦さんへのおすすめのレシピを紹介しています。
健康とおいしさの両立を目指した料理をご家庭でもお楽しみください。

つくりかた
材 料(5人分)

鶏もも肉 ・・・ 400g
(A)酒 ・・・ 大さじ1
(A)しょうゆ ・・・ 大さじ1
片栗(衣) ・・・ 適量
サラダ油(揚げ油) ・・・ 適量

た れ

しょうゆ ・・・ 大さじ1
酢 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1+1/2
ゴマ油 ・・・ 小さじ2
長ネギ ・・・ 1/2本
しょうが ・・・ 1/2片
赤唐辛子 ・・・ 1本
青ネギ ・・・ 10g

  1. 鶏肉は火を通りやくするために、厚みのある部分に切れ込みを入れ、(A)の調味料で下味をつける。
  2. 長ネギ・しょうがはみじん切り、唐辛子は種を取り除いて小口切りにし、たれの調味料と合わせる。
  3. 青ネギは小口切りにする。
  4. 1に片栗粉をまぶし、170℃の油で約5分程度揚げたらお好みの大きさに切り、器に盛り付る。
  5. 盛り付けた鶏肉の上に2をかけ、小口切りにした青ネギを散らす。
ポイント
  • たれは先に作って、しばらくおいていた方が味がまろやかになり、美味しく仕上がります。
  • 鶏肉の下味は20分程度は浸けておくとよく味が浸み込みます。

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