調理師お勧めのレシピ

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調理師お勧めのレシピ 2021年11月 『 八宝菜 』

材料 [5人分]

材 料 分 量
豚こま肉 150g
ロールイカ 150g
うずら卵水煮 15個
干し椎茸 10g
白菜 400g
人参 100g
たけのこ水煮 100g
玉ねぎ 200g
ピーマン 100g
もやし 150g
生姜 1かけ
サラダ油 大さじ2
適量
こしょう 適量
材料(調味料A) 分量(調味料A)
250cc
中華だし 5g
15cc
濃口醤油 10cc
砂糖 3g
材料(水溶き片栗粉) 分量(水溶き片栗粉)
片栗粉 15g
30cc
ごま油 適量

作り方

  1. 豚こま肉は3cm幅に切る。
  2. 干し椎茸は水で戻して薄切りにする。
  3. 白菜は縦半分に切って、軸を横3cmのそぎ切り、葉はざく切りにする。
  4. 人参とたけのこは1cm幅の短冊切りにする。
  5. 玉ねぎとピーマンは3mm幅の薄切りにする。
  6. 生姜はみじん切りにする。
  7. 鍋に湯を沸かし、椎茸、人参、たけのこを1分程下ゆでする。
  8. フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした生姜を入れて弱火で加熱する。
  9. 香りが立ったら豚こま肉を入れ中火で炒め、塩・こしょうを振る。
  10. 肉に火が通ったら、イカを加えて炒める。
  11. 玉ねぎ、白菜、下ゆでした椎茸・人参・たけのこを順に入れて炒め、少ししんなりしたらピーマンともやしを入れて炒める。
  12. Aの調味料を入れて味をつけ、うずら卵を入れる。
  13. 弱火にして水溶き片栗粉を入れてすばやく混ぜ、強火にして沸騰させる。
  14. とろみが付いたら火を止め、仕上げにゴマ油をまわし入れる。

ポイント

  • 具材は全てそろっていなくても大丈夫です。
  • お好みで海老やきくらげ、絹さや、かまぼこなどを入れても美味しくいただけます。