調理師お勧めのレシピ

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調理師お勧めのレシピ 2022年7月 『 いわしフライ 』

材料 [5人分]

材 料 分 量
いわし 10匹
塩・こしょう 適量
3個
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
《付け合わせ》 分 量
キャベツ 250g
トマト 1個
ブロッコリー 200g

作り方

  1. いわしを手開きする。
  2. 手開きしたいわしに塩・こしょうを振る。卵は溶きほぐしておく。
  3. いわしに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。卵をからめてパン粉を全体にたっぷりとまぶす。
  4. 180℃の油で揚げて、中まで火が通ったらバットに取り出す。
  5. 千切りにしたキャベツ、くし切りにしたトマト、小分けにしたブロッコリーと共にいわしのフライを盛りつける。

ポイント

  • 開いたいわしは洗わずに、汚れが残っていたらキッチンペーパー等で拭き取りましょう。
  • パン粉は生パン粉がおすすめです。生パン粉は水分を含んで粒も大きいことが特徴で、仕上がりがふっくらして食感が良いです。
    乾燥パン粉でも霧吹きで少し湿らせると生パン粉に近い食感になります。