調理師お勧めのレシピ

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調理師お勧めのレシピ 第45回 『 グリルドチキン 』

特製デミグラスソース [5人分]

材 料 分 量
デミグラスソース 1缶(3㎏)
トマトピューレ 1瓶(650g)
鶏ガラ 1.3㎏
牛スジ 1.3㎏
玉葱 1㎏
人参 1㎏
ローリエ 2枚
サラダ油 適量

作り方

  1. デミグラスソース、トマトピューレを鍋に入れ、同量程度の水でのばし、ローリエも加えて
    火にかける。
  2. 鶏ガラ・牛スジはオーブンで焼き、玉葱・人参は油を熱したフライパンで炒める。
  3. 2を1に加え、弱火にして時々撹拌しながら2日ほど煮込む。
  4. 煮込んだものを一度濃し器で濃し、さらに
    もう一度裏ごし器で漉す。

本格的にはエスパニョル(炒り粉)を使用しますが、比較的短時間で出来る方法を用いています。
このソースはハンバーグ、ビーフシチュー、
ハヤシライス、ミートソースなどたくさんの料理の素になるソースです。