調理師お勧めのレシピ

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調理師お勧めのレシピ 第18回 『 けんちん蒸し 』

材料 [5人分]

材 料 分 量
5個
絹ごし豆腐 400g
ムキエビ(冷) 125g
グリンピース(冷) 25g
薄口醤油 30cc
5g
砂糖 5g
片栗粉、酒 少々
材 料
( 餡 )
分 量
だし汁 100cc
薄口醤油 15cc
みりん 15cc
生姜汁 少々
片栗粉 少々

作り方

  1. 絹ごし豆腐はザルにあけ水分をきっておきます。
  2. 冷凍エビは生臭い匂いを消すため、片栗粉をまぶしよく揉んでから水で洗い流します、鍋にお湯を沸かし酒を入れて海老を湯がきます。それをフードプロセッサにかけます。
  3. ボールに水分をきった豆腐、卵、海老を入れよく混ぜる。醤油、塩、砂糖で味を付けます。
  4. バットにクッキングシートを敷き蓋をして蒸し器で20分ほど蒸す。
  5. 適当な大きさに切り、器に盛り付け餡をかけます。(餡には湯がいたグリンピースを混ぜます。)

けんちんとは

  • つぶした豆腐を野菜と一緒に炒め、醤油、砂糖などで味付けしたものをいいます。
    他にけんちん汁、けんちん焼きなど。