調理師お勧めのレシピ

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調理師お勧めのレシピ 第26回 『 南瓜のポタージュ 』

材料 [5人分]

材 料 分 量
南瓜 300g
玉葱 50g
マーガリン 25g
牛乳 400cc
生クリーム 10cc
コンソメ 10g

作り方

  1. 南瓜の皮をけずり、薄く切っておく。
  2. 玉葱も薄くスライスしておく。
  3. 鍋にマーガリンを入れ玉葱をじっくり炒める。
  4. 南瓜も入れさらに炒める。
  5. 牛乳を入れ南瓜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  6. ミキサーに 5. の材料とコンソメを入れよく撹拌する
  7. 濾しながら鍋に入れ火にかける。
  8. 生クリーム、塩、コショウで味を調える。
  9. 器に注ぎドライパセリを散らす。

アドバイス

  • ご飯があれば南瓜と一緒に煮てもいいです。(その場合牛乳を増やすか水を入れて調節)
  • 南瓜以外にもじゃが芋、人参などのスープが同じ作り方で出来ます。
  • 濃度があるスープにコショウを入れる場合、水で溶いて入れるとダマになりません。
  • 暑い夏には冷製スープもいいですね。