調理師お勧めのレシピ

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調理師お勧めのレシピ 第32回 『 ローストチキンオレンジ 』

材料 [5人分]

材 料 分 量
鶏もも肉 500g
サラダ油 少々
オレンジジュース 100cc
醤油 50cc
みりん 50cc
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 鶏ももは一口大に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮を下に焼く。
  3. 皮に焼き色が付けば返し鶏肉に火を通す。
  4. オレンジジュース、醤油、みりんを入れ煮たてば水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 器に盛り餡をかける。

アドバイス

  • みりんの代わりにオレンジマーマレードでもOKです。
  • オレンジジュース、醤油、みりんを入れてから煮詰めると、オレンジの香りも飛び味も辛くなるので、ひと煮立ちすればトロミを付けるといいでしょう。