調理師お勧めのレシピ

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調理師お勧めのレシピ 第40回 『 海老チリソース 』

材料 [5人分]

材 料(ポン酢) 分 量
ムキエビ4L(冷凍) 400g
玉葱 300g
東京葱 25g
トマト 150g
グリンピース 50g
ケチャップ 100g
片栗粉 30g
土生姜、ニンニク 適量
豆板醤、コンソメ 適量
砂糖、塩 適量

作り方

  1. 玉葱は1cm角位に切っておく、東京葱はみじん切りにする。
  2. トマトはサイコロ状に切っておく。
  3. 土生姜、ニンニクはみじん切りにする。
  4. はじめにチリソースを作ります。
  5. 鍋に油を入れ玉葱、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 水を入れコンソメ、ケチャップ、トマトを入れる。
  7. 火にかけながら塩、砂糖、豆板醤で味を調える。
  8. 東京葱を入れる。
  9. 溶かしたムキエビは洗って水気を切り、卵白(分量外)を少し絡める、片栗粉を付けて油で揚げる。
  10. 揚げた海老を鍋に移しチリソースを絡める。海老に片栗粉がついているのでトロミが出てくる。
  11. 器に盛り湯がいたグリンピースをちらす。

アドバイス

  • 海老は揚げすぎるとかたくなるので揚げすぎない。
  • 酢を少し入れると豆板醤のいがらさがやわらぎます。
  • チリソースは使用していませんのでチリソース風か海老のケチャップ煮になります。